Контрабанда запрещенных хладагентов угрожает экологии

Россия начала реализовывать программу постепенного отказа от использования хладагентов с запрещенными веществами, разрушающее влияние которых уже давно доказано. Проблема разрушения озонового слоя является одной из наиболее обсуждаемой и требующей немедленного решения во всем мире. Именно эти вопросы и обсуждались на совещании Минприроды России.

Большую проблему составляет тот факт, что именно эти вещества являются самыми распространенными предметами контрабанды в Россию. Через приграничные страны, например через Казахстан и Украину постоянно протекает нелегальных импорт хладагентов с запрещенными веществами. Факты контрабанды свидетельствуют о совершенной незащищенности Российской Федерации и неспособностью бороться с этими проблемами.

Незаконному ввозу опасных продуктов хладагента способствует неконкурентоспособность собственных производителей ОРВ в ценовой политике, поскольку стоимость R22 в Китае в 4 раза ниже аналогичных хладагентов российских поставщиков. Также отсутствующие ограничения импорта в Украину и Казахстан позволяют нелегально осуществлять ввоз запрещенных веществ под видом различных разрешенных газов.

Единственным инструментом борьбы с подобными нарушениями будет система квот и лицензий, вводимая равно как на импорт, так и на экспорт ОРВ, обязательная система маркировки, сертификации и годовая отчетность всех поставщиков хладагента, запрет использования для хладонов одноразовой тары. А также специальная подготовка сотрудников таможни, и расширение области их компетенции в данных вопросах.